Champagne Tour 2022
Die nächste Champagnerreise findet statt vom 18.06. – 25.06.2022
Liebe Freunde des prickelnden Genusses,
Wir fahren mit dem Mainz 05-Mannschaftsbus in die „grüne Champagne“, an die Cote des Bars vom 18. bis zum 25. Juni 2022.
Dieses Mal geht es weiter nach Süden, Richtung Burgund, an die Cote des Bars. Dort wird hauptsächlich Pinot Noir angebaut, aber auch die anderen, in der Champagne noch zugelassenen Rebsorten Pinot Blanc, Pinot Gris, Arbane und Meslier. Müssen wir natürlich probieren.
Das zauberhafte Städtchen Troyes, dessen alter Stadtkern die Form eines Champagner-Korkens hat, wird unser Standort für eine Woche. Das ist nicht nur die Hauptstadt des dortigen Départements, sondern auch die „Hauptstadt der Outlet-Center“ in Frankreich; in und um Troyes gibt es zahlreiche Center und Boutiquen für preiswerte Fabrik-Verkäufe – wir planen natürlich einen Nachmittag dafür ein!!!
Von Troyes aus fahren wir nicht nur zu verschiedenen Champagner-Winzern, sondern auch in ein Apfel-Anbaugebiet mit schäumendem Cidre, zu einer Käserei, einer Champignon-Zucht, besichtigen das Atelier von Pierre August Renoir und die Zisterzienser-Abtei von Clairvaux, und essen wieder in kleinen, typischen Lokalen, in denen wir unsere Grundlagen für die Verkostungen holen.
Wir haben eine erste Vorreise nach Troyes und die südliche Gegend unternommen. Dabei haben wir viele neue Entdeckungen gemacht, aber auch alte Bekannte wieder getroffen – und uns natürlich mit genügend schäumenden Stoff für die Herbst- und Winter-Vorauswahl der zu besuchenden Winzer versorgt.
Es ist unglaublich spannend, wie neben den Traditionsbetrieben viele junge Winzer nicht nur die Betriebe übernehmen, sondern auch neue Ideen entwickeln, bis hin zur Wiederbelebung der alten, fast verschwundenen Rebsorten.
Die Champagner der Cote des Bars sind fülliger und kräftiger, weil sie hauptsächlich aus Pinot Noir gemacht sind, aber es gibt auch sortenreine Champagner aus Pinot Blanc, der noch zugelassenen Weißburgundertraube.
Das werden wir natürlich alles zeigen.
Und in der Gegend und in Troyes selbst gibt es einige neue Restaurants, die wir bei der nächsten Vorreise noch testen werden – wir wollen schließlich wissen, was wir Ihnen anbieten können.
Wer Interesse hat mitzufahren, kann sich gern Anmelden. Wir freuen uns aus weitere Geniesser.
Prickelnde Grüße aus Mainz
Gerhard Opitz

Impressionen
Die Champagne Tour 2022

Organisation: Gerhard und Ulli Opitz, Thorsten und Astrid Balzer
18. bis 25. Juni 2022
Aufgrund unserer ersten Vorreise haben wir schon sehr viele gute Champagne-Winzer und Restaurants gefunden, die wir nun noch auswählen für das Programm.
Sobald wir die entsprechenden Winzer und Restaurants fest im Programm aufnehmen, werden wir es hier veröffentlichen.
Um einen Eindruck zu bekommen, was Sie erwartet, schauen Sie sich den Reisebericht 2019 an.
Kommen Sie auf die nächste Champagne Tour
Informationen
Reisen Sie mit uns
Dieses Mal geht es weiter nach Süden, Richtung Burgund, an die Cote des Bars. Dort wird hauptsächlich Pinot Noir angebaut, aber auch die anderen, in der Champagne noch zugelassenen Rebsorten Pinot Blanc, Pinot Gris, Arbane und Meslier.